Яндекс.Метрика
.
.
+7 (495) 225-94-95

Круглосуточно, без выходных и праздников.

Информация

  • Для Турагенств
  • Авиа и железнодорожные билеты
  • Страхование
  • Вакансии

Краткая информация:
Заселение Медвежьегорского района республики Карелии началось много тысячелетий назад. Согласно данным археологических исследований, древние могильники, что найдены на Южном Оленьем острове, относятся к Х-му тысячелетию до н.э. Кстати, по аналогии, именно на этом острове в известняках и доломитах эпохи докембрия были обнаружены фитолиты - окаменелости первых организмов на планете Земля - древних водорослей, возраст которых насчитывает 2 миллиарда лет! Но вернемся к истории заселения Медвежьегорского края. В районе деревни Пегрема были обнаружены артефакты самых разных эпох, многие из которых имели не только бытовое, но и религиозно-культурное значение – Сейды (священные камни), мандалы (таинственные орнаменты на керамике). Кроме того, в Пегреме найдена древняя медеплавильная мастерская, которой свыше 5 тыс. лет. Древнейшими племенами, населявшими нынешний медвежьегорский район, были лопари, или саамы, позже их сменили вепсы и карелы. В XIII-XIV веках  на этих землях поселяются  славяне и прибалтийские финны.
Датой основания административного центра района г. Медвежьегорска считается 1792-1794 гг., когда на реке Кумсе был заложен  водо-действующий лесопильный завод, принадлежавший предпринимателям Андрееву, Гагаринову и братьям Захарьевым из заонежского села Толвуя. В период первой мировой войны в 1914-1916 гг. строится Мурманская железная дорога, а в 1930-х гг. начинается грандиозное строительство Беломоро-Балтийского канала – это чрезвычайно важные вехи в истории района. Муниципальное образование "Медвежьегорский район республики Карелия" образовался  29 августа 1927 года.
Время:
Московское.
Климат:
В целом климат в Медвежьегорском районе Карелии более мягкий и тёплый по сравнению с другими районами республики, даже расположенными южнее (например, Пряжинским и Пудожским). Важным фактором, влияющим на температуру воздуха в Карелии и, в частности, в Медвежьегорском районе, оказывает циркуляция атмосферы - процессы формирования и горизонтального переноса воздушных масс. Особенностью циркуляции атмосферы над Карелией является так называемый западный перенос (зональная циркуляция), часто прерываемый вторжениями холодного воздуха из Арктики.
В результате западного переноса на Карелию в циклонах выносится воздух, формирующийся над Северной Атлантикой. Летом он приносит затяжные дожди и прохладную погоду, плотную низкую облачность. Зимой - тёплую мягкую погоду, когда температура воздуха может подниматься выше 0 С0 во все зимние месяцы. Очень часто зональный перенос прерывается обычными для этих широт вторжениями арктического воздуха, формирующегося над Баренцевым и Карским морями, над просторами Центральной Арктики. С его приходом в Медвежьегорском районе летом устанавливается ясная, сухая и холодная погода с устойчивыми северными ветрами. В таких условиях в отдельные дни, особенно во второй половине лета и необычайно рано осенью, случаются заморозки на почве, приуроченные больше к открытым и возвышенным местам. Зимой вторжение арктического воздуха ведёт к резкому усилению морозов при безоблачном, ясном небе, слабых ветрах разных направлений. Район получает достаточно большое количество осадков - в среднем 650 мм/год. Большая часть их выпадает в тёплое время года, меньшая - в холодное. В Медвежьегорском районе средняя температура февраля -12С, июля +16С. Осадков  выпадает 600 мм в год.
Основные лечебные факторы:
Комфортному отдыху и эффективному лечению в Медвежьегорском районе Карелии способствует множество природных факторов: обширные лесные пространства, особенно сосновые леса, воздух которых обладает необычайной целебной силой; мягкий климат; обилие водных ресурсов. Так, помимо Онежского озера, на территории Медвежьегорского района находится множество источников разнообразной по химическому составу ( железистые, хлоридно-натриевые и радоновые воды ) и степени минерализации минеральной воды. Самые известные целебные источники Заонежья – "Царицы Ключ", "Соляная яма", "Три Ивана", их целебные свойства давно подтверждены научно-экспериментальным путем. Кроме того, в Заонежье известны более 40 родников и ключей, воды которых прошли естественную фильтрацию шунгитовыми сланцами и поэтому обрели целебные свойства, которые также клинически доказаны. А вода Онежского озера, наоборот, даже по сравнению с байкальской имеет чрезвычайно малую степень минерализации и отличается кристальной чистотой.
Основные показания для лечения:
Благодаря уникальным природным факторам, в лечебно-оздоровительных и реабилитационных центрах пансионатов, гостевых домов, домов отдыха Медвежьегорского района Карелии успешно проводят общеоздоровительные процедуры, а также весь комплекс реабилитационных и оздоровительных процедур, как и многие виды лечения.
Дополнительная информация:
Выговская поморская пустынь и ее культура
В октябре 1694 года в лесах, в 70-75 верстах северо-восточнее Онежского озера, в верховьях реки Выг был основан старообрядческий монастырь Выговская поморская пустынь. Другие названия: Выголексинская пустынь, Выговское общежительство, Выговская киновия, Даниловская пустынь, Выгореция и др. — крупнейший центр поморского согласия (умеренного крыла беспоповщины, наиболее радикального из двух направлений русского старообрядчества). Основателем пустыни был Данила Викулин. В 1702-1730 годах настоятелем пустыни был Андрей Денисов (1674-1730 гг.), в 1730-1740 годах — его брат Семен Денисов (1682-1740 гг.).
В одном из стихотворных произведений "Рифмы воспоминательны" об основателе Выговского общежительства А. Денисове (1674-1730 гг.), автор от имени выговцев обращается к Европе: 
"Европа ты славнейшая, 
 Мужа сего изнесшая, 
 В Российском царстве хранящи, 
 В Поморских краях держащи, 
 возрастивше его млада 
 в пределах Олонца града, 
 рождьшася в селе посадском. 
 в славном рядке Повенецком... "
Эта ода была популярна у выговцев в XVIII - XIX веках и известна по трем спискам. Во второй четверти XIX века дочь выговского "большака", получившая образование и воспитание на Выгу, сочинила лирическое стихотворение о дружбе: 
"О, дружба, жизни украшенье, 
 Дар лучшим смертным от небес, 
 Ты съединяешь разлученных, 
 Отчаянных миришь с судьбой, 
 Улыбку возвращаешь скуке..." 
Большинство выговских стихов положены на крюковые ноты. Выговцы создали псалмы и положили на ноты два произведения М.В. Ломоносова "Утреннее размышление о Боге" и "Оду, выбранную из Иова" (обе написаны между 1743 - началом 1751 гг. и опубликованы в 1751 году в собрании сочинений). В качестве учебника по риторике на Выге использовалась "Риторика" С. Лихуда, а в конце XVIII века там были переписаны "Риторика" Ф. Прокоповича, составлено риторическое "Слово на погребение старца Семена Титова" (1791). В 1820-е годы были созданы "Слова" и поздравления в честь петербургских купцов-благотворителей Феоктистовых и Н.К. Галашевской. Последнее "Слово" в честь Прасковьи Феоктистовой написано в 1833 году. 
На Выге имелась богатая библиотека из древних рукописей и старопечатных книг. Среди 196 рукописных книг Выголексинской библиотеки, описанных Е.В. Барсовым, около 80 были написаны в XVIII веке и около 95 - в XVI-XVII вв. Выголексинское общежительство не только хранило старинные книги, но и переписывало их. В существовавшей там мастерской по переписке книг трудилось в 1820-е годы около 200 девушек-"грамотниц", в 1830-е годы — около 100. Многие книги шли на продажу, которая давала годовой доход около 10 тысяч рублей. В настоящее время только в Древлехранилище Пушкинского дома в Петербурге хранится около 1450 рукописей "поморского письма", т.е. написанных на Выгу или в подражание Выгу.  Переписывались, в основном, книги, посвященные истории старообрядчества (жития святых и пустынножителей, святцы, "Соловецкая челобитная", "История об отцах и страдальцах Соловецких", "Поморские ответ"» и т.д.), а также нотные крюковые рукописи. Изделия выговских переписчиков отличались высоким уровнем оформления. Палеографы выделяют особый стиль — "поморский орнамент" в оформлении рукописей, старую (XVIII век) и новую (XIX век) поморскую вязь. В 1857 году власти конфисковали на Выгу библиотеку из 286 книг. В 1862 году остатки той библиотеки были перевезены в Петрозаводск и переданы в кафедральный собор. Часть книг разошлась по Заонежью, многие рукописи погибли.
Лучшие менеджеры по турам в Медвежьегорский район:
Бобылев Юрий
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 153
Юхман  Татьяна
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 209
Воробьев Дмитрий
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 564
Церах Ольга
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 999

Подбор путевки

Стоимость
Тип отдыха
Расстояние от Петрозаводска
Регионы