Яндекс.Метрика
.
.
+7 (495) 225-94-95

Круглосуточно, без выходных и праздников.

Информация

  • Для Турагенств
  • Авиа и железнодорожные билеты
  • Страхование
  • Вакансии

Краткая информация:
Нынешний Калевальский район республики Карелия знаменит тем, что на берегах озер Куйто находится историко-культурная территория "Беломорская Карелия". Это родина рун - эпических песен карел, вошедших во всемирно известную эпическую поэму "Калевала". Рунопевческих поселений семь: Калевала, Вокнаволок, Войница, Хайколя, Пирттигуба, Поньгогуба, Юшкозеро. Эпос "Калевала" записан финским врачом и фольклористом Элиасом Леннротом на основе рун (песен), собранных им во время  экспедиции по Финляндии и Карелии в 1828 - 1837 годах.
История заселения Калевальского национального района насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют данные археологических изысканий. Вначале здесь проживали родовые группы саамов, которых в русских летописях именовали "лопь", или лопарями. Основными занятиями лопарей были охота и рыболовство. В XI в. Cевер Карелии был включен в состав земель Великого Новгорода. Начиная с XIV в. эти земли назывались Лопскими погостами. Тогда по рекам Кемь, Чирка-Кемь, озеру Куйто прошли транспортные пути из Поморья к Ботническому заливу Балтийского моря. В 1617 граница между Швецией и Россией прошла в непосредственной близости от озер Куйто, что предопределило роль Ухты – нынешнего поселка Калевала -  как приграничного поселения и торгового пункта между Россией и Швецией, а затем и Финляндией.
Образование Ухтинского прихода происходит в 1846 году путем объединения нескольких деревень из Вокнаволокского и Панозерского приходов. После образования СССР, в 1927 году на карте республики Карелия появляется Ухтинский район, а в 1935 году – Калевальский район Карелии, административным центром которого тогда был поселок Ухта. В 30-е годы в районе активно создаются основы промышленного процветания: образован колхоз "Новая жизнь", создается Ухтинский леспромхоз, сооружается Ухтинская ГЭС. Большое значение для развития экономики Ухтинского района имело строительство 180 км шоссейной дороги Кемь-Ухта.  Конечно, Ухтинскому району пришлось пережить и русско-финскую войну, и Великую Отечественную, и все потери, связанные с ними.  В 1963 году село Ухта переименовано в поселок Калевала. После распада СССР, в 19992 году, Калевальскому району был присвоен статус национального района республики Карелия.
Время:
Московское.
Климат:
Климат Калевальского района является типичным  для севера Карелии.  Для такого климата характерно сочетание черт континентального и морского. Зима умеренно прохладная, со среднемесячной температурой января от -6 до -13 градусов, но случаются и сильные морозы благодаря течению холодных воздушных масс с Балтийского моря. Весна продолжительная. Часты заморозки. Лето умеренно теплое, со среднемесячной температурой июля от 13 до 17 градусов тепла, но случаются и жаркие дни с температурой до + 30. Большая часть осадков выпадает летом в виде дождя, но зимой тоже выпадает достаточное количество снега.
Основные лечебные факторы:
Природные факторы оздоровления в Калевальском районе Карелии: довольно мягкий климат, обилие сосновых лесов и водоемов.
Основные показания для лечения:
В домах отдыха, гостевых домах, на базах отдыха и в пансионатах Калевальского района Карелии  имеются все условия для общеоздоровительных процедур, а также реабилитации.
Дополнительная информация:
Интересна история изучения и создания эпоса "Калевала", который, благодаря вдохновенной одержимости Э. Ленннрота, получил свое литературное воплощение и был подарен потомкам.
В XIX в. самобытная культура северных карел привлекла внимание финских фольклористов и этнографов. Большую роль в знакомстве финской общественности с песенным творчеством карел сыграли торговцы-коробейники, отправлявшиеся осенью в Финляндию продавать русские товары. Количество коробейников составляло ежегодно до тысячи человек из Вокнаволока, Ухты, Юшкозера, Панозера, Ребол и Кимасозера. От коробейников известный финский ученый Сакари Топелиус услышал и записал много песен, которые были опубликованы в 1822-1831. Топелиус писал: "Единственное место, и то за пределами Финляндии, в Архангельской губернии - это Вокнаволоцкая волость, еще хранит старые обычаи и древние песни в первозданном чистом виде. Там еще звучит голос Вяйнемейнена, там еще играет кантеле". Впоследствии началось массовое "паломничество" финских ученых на Север Карелии. В 1830-1840-х Элиас Леннрот записал здесь большое число эпических песен и других образцов народной поэзии, которые после литературной обработки опубликовал в поэме "Калевала" (1835, 1849). В 1894 И.К. Инха сделал уникальные фотографии населенных пунктов этого района, позволяющие представить их облик в конце XIX в. Почти все эпические песни, из которых состоит "Калевала", записаны в деревнях нынешнего Калевальского района. Этот чудесный край назван Леннротом "наилучшей и самой богатой колыбелью рун". Жители района помнят и хранят память о сказителях-земляках: рунопевцах из рода Перттуненых, Марии Михеевой, Ёуки Хямяляйнен, М.Хотеевой. Из Калевалы и  района вышли или начинали свою творческую деятельность многие известные карельские писатели и деятели культуры: Н.Яккола, Я.Ругоев, А.Тимонен, П.Пертту, О.Степанов, Н.Лайне, К.Раутио, М.Пирхонен.
Лучшие менеджеры по турам в Калевальский район:
Юхман  Татьяна
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 209
Бобылев Юрий
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 153
Церах Ольга
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 999
Воробьев Дмитрий
null
E-mail Написать письмо
Телефон добавочный: 564

Подбор путевки

Стоимость
Тип отдыха
Расстояние от Петрозаводска
Регионы